Ragam Bahan Untuk Pembuatan Pakan Khusus Yang Diberikan Kepada Pasangan Kerbau Sumbawa Karapan Sebelum Bertanding (Studi Di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa)

Variety Of Ingredients For Manufacturing Special Feeds Given To Couples Sumbawa Buffalo Racing Before The Competition (Study In Empang District, Sumbawa Regency)

Authors

  • Syamsul Hidayat Dilaga Universitas Mataram
  • Sofyan Sofyan Universitas Mataram
  • Suhubdy Suhubdy Universitas Mataram
  • Muhammad Amin Universitas Mataram
  • Oscar Yanuarianto Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jstl.v9i3.552

Keywords:

Sumbawa Buffalo Racing, Special feed/herbs

Abstract

A survey was conducted in Empang sub-district, which has many Sumbawa buffalo racing enthusiasts. Before the animals are competed, are they given special feed/herbs? What are their chances of winning? This is what the research will seek to answer, as there is no written information on this subject. The survey found that all farmers give special feed/herbs to their raced sumbawa buffaloes, but the ingredients/recipes differ, ranging from the most complete recipe consisting of 17 ingredients, the medium recipe consisting of 12 ingredients, and the minimalist recipe consisting of 9 ingredients.  All of them have won. The complete recipe won first place (43 pairs of buffalo), the medium recipe won second place (48 pairs of buffalo), and the minimalist recipe (29 pairs of buffalo) won third place.  

References

Badan Pusat Statistik. 2021. Kecamatan Empang Dalam Angka. BPS NTB 2021.

Ahmed R.S., Seth V dan Banarjee B.D., 2000. Influence of dietary ginger (Zingiber officinale Rosc.) on antioxidant defense system in rat: comparison with ascorbic acid, Indian Journal of Experimental Biology, 38(6): 604-606.

Arwiyah., M. Zainuri., dan M. Efendy. 2015. Study Kandungan NaCl didalam Air Baku dan Garam yang dihasilkan serta Produktivitas dan Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Vol 8. No 1. Jurnal Kelautan. Madura.

Dilaga, S.H. 2014. Sapi Sumbawa, Sumber Daya Genetik ternak Indonesia. Penerbit Pustaka Reka Cipta Bandung.

Faradiba. Anggi., A. Gunadi, dan D. Praharani. 2016. Daya Antibakteri Infusa Daun Asam Jawa (Tamarindus indica Linn) terhadap Streptococcus mutans. Jember. e-Jurnal Pustaka Kesehatan. Vol. 4(1): 55-60.

Karnosuhardjo, B. I. 1981 Pengaruh Pemberian Gula Merah Terhadap Performans Ayam Pedaging. Karya Ilmiah. Institut Pertanian Bogor.

Kamula N. J. G. 2022. Jenis dan Jumlah Pakan Serta Perlakuan Khusus yang Diberikan Pada Kerbau Sumbawa Karapan. Skripsi Fapet Unram (tidak dipublikasikan).

Moran, J.B. 1978. Perbandingan Performance Jenis Sapi Daging Indonesia. Proc. 1st Ruminant Seminar. P3T Ciawi, Bogor.

Muschin, R., F. Fatimah dan J. A. Rorong. 2016.Aktivitas Antioksidan dari Santan Kelapa di Sulawesi Utara. Vol 9. No 2. Chem Prog. Universitas samratulangi. Manado.

Rofi’ah, S., E. Handayani dan T. Rahmawati. 2017.Efektifitas Konsumsi Jahe dan Sereh dalam Mengatasi Morning Sicknes. Vol 2. No 2. Jurnal Ilmiah Bidan. Magelang. Jawa Tengah.

NRC. 1973. Nutrient Requirement of Buffalo. Washington DC, USA.

NTB Satu Data. 2021. Data.NTBProv.go.id

Robinson, D.W. 1977. Preliminary Observations on the Productivity of Working Buffalo in Indonesia. Research Report No.2. P3T Ciawi, Bogor.

Setiawan. I. M., dkk. 2021. Perancangan dan Pembuatan Alat Mekanisasi Penyortiran dan Pengayakan Otomasi untuk Optimalisasi Pasca Panen Merica Kualitas Ekspor di Kota Makassar. Vol 4. No 2. Jurnal Tepat (Teknologi Terapan untuk Pengabdian Masyarakat). Universitas Hasanuddin, Makassar.

Shaikh A., Salman. 2015. A Critical Analysis of Mudarabah& A New Approach to Equity Financing in Islamic Finance. Journal of Islamic Banking & Finance, ISSN 1814- 8042.

Sihombing, M. 1995. Ketersediaan Hayati (Bioavailability) Gula Putih dan Gula Aren Sebagai Sumber Energi pada Tikus Wistar. Vol 23. No 4. Penelitian Kesehatan.

Sulistiati.2003. Pengaruh Berbagai Macam Pengawet dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Konsumsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Sulistiyanto, T. Q., S. M Sinaga dan A. Suryanda. 2021. Pemeliharaan dan Perspektif Mahasiswa Mengenai Manfaat Air Tebu (Saccharum Officinarum) dalam Prospek Kesehatan. Vol 8. No 3. Jurnal Pro-Life. Jakarta.

Sutaryono, Y.A., Imran, S.H. Dilaga, Dahlanuddin, Hermansyah, dan S.D. Hasan. 2017. Pengkajian Potensi Hijauan Pakan dan Daya Dukung Ternak Kabupaten Sumbawa. Kerjasama Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sumbawa dengan Fakultas Peternakan Unram.

Yunita Eka Pralistiyah. 2022. Persyaratan Teknis Mutu Pakan Kerbau Sumbawa yang Dipersiapkan untuk Karapan. Skripsi Fapet Unram (tidak dipublikasikan).

Downloads

Published

2023-09-30