Potensi Kerabang Telur dalam Pakan Ayam Ras Telur Telur

Authors

  • Sumiati Sumiati Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jalan Majapahit No.62 Mataram 83125,NTBB
  • Erwan Erwan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jalan Majapahit No.62 Mataram 83125,NTB
  • Dwi Kusuma Purnamasari LabLaboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jalan Majapahit No.62 Mataram 83125, NTB
  • Syamsuhaidi Syamsuhaidi Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jalan Majapahit No.62 Mataram 83125, NTB
  • Suhartini Suhartini Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jalan Majapahit No.62 Mataram 83125, NTB

DOI:

https://doi.org/10.29303/jstl.v0i0.281

Keywords:

egg shell, egg production, Egg quality, purebred chicken

Abstract

The aim of this research is to know potention of the egg shells mill in ration toweard eggs production and Quality of the layer chiken. This research was conducted in August 2020 at Apitaik West Lombok, laboratory of Animal nutrition Animal Husbandri Mataram Univercity and laboratory of BPTP East Nusa Tenggara. 75 of layer chiken devide into 5 treatment was PI (0%  egg shells +50% yellow corn +16% rise bren and 36% KLKS consentrat), P1I (5% eggs shells +50% yellow corn +16% rise bren and 36% KLKS consentrat), P1II (7% eggs shells +50% yellow corn, 36% KLKS consentrat) +16% rise bren), 5 replicetes and each replicates use 5 layer chiken and all of treatment give iso protein and iso energy ration. The parameter in this reaserch was eggs production, feed comsumtion, feed convertion, eggs weight and eggs quality. The result of this research were analysis by varians analysis above completely randomized design (CRD). The result showed that eggs producktion, eggs weight, feed cosumtion and feed convertion non significant effect (P>0.05), but was significant effect (P<0.05) on weight and thick of eggs shell It was concluded that giving egg shells to a level of 7.5% in the feed had enough potential to increase egg production and quality of laying hens with relatively good feed efficiency. 

References

Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Seri Beternak Mandiri.Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta

Anonim. 2012. Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Naik Turunnya Produksi Telur

http://disnak.jatimprov.go.id/web/.majalahinfovet.com

Anonim. 2017. Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Telur Pada Ayam Petelur.

https://cungit.blogspot.co.id/2017/09/faktor-yang-mempen garuhi-produksi-telur.ml.

A.O.A.C. 1990. Official method of analysis. 13th ed. Association of Official Analysis Chemist, Washington D.C..

Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 013926-2008. Telur Ayam Konsumsi. Standar Nasional Indonesia. Jakarta.

Badan Pusat Statistik NTB. (2020). Produksi Telur Ayam Petelur Menurut Provinsi Tahun 2009-2019. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat. ,

Banong,S.2012. Manajemen Industri Ayam Ras Petelur. Masangena Press, Makasar.

Cahyono, B.1995. Ayam Petelur (Gallus SP) Pustaka Nusantara.Yogyakarta.

Harmayanda. P.O, Djalal. R, dan Osfar.S. 2016. Evaluasi kualitas telur dari hasil pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam petelur. J-PAL, Vol 7 No 1.

Idris, S dan I. Thohari. 1998. Telur dan cara pengawetannya. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

NRC, 1994. Nutrient Requirements Of Poultry. National Academy Pres. Washington D.C.

Rahardjo,Y 2009. Kenali Penyebab Turunnya ProduksiTelur. www.majalahinfovet.com/2a009/01/kenali-penyebab-turunnya-produksi-te

Syahputra.A. 2006. Pemanfaatan Campuran Tepung Kerabang Telur Dengan Semen Berbahan Dasar Serat Kelapa sawit dalam Pembuatan Papan semen Partikel. Skripsi Fakultas Peternakan Bogor.

Scott,M.l., M.C.Nesheim and R.J.Young.1984. Nutrition of the Chickens.Publ. M.L.Scott.

Assoc.,Ithaca,N.YSirait, C.H. 1986. Telur dan Pengolahannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Stadellman, W.J. and O.J Cotteril. 1977. Egg Science and Technology. The Avi

Publishing. Westport, Connecticut.

Sudarmono, A.S. 2003. Pedoman pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Penebar swadaya.Jakarta.

Sudaryani, T. (2013). Kualitas Telur. Penebar Sadaya. Jakarta.

Sumiati,dkk.2016. Evaluasi Nilai Energi Metabolis Konsentrat Protein KLKS36, RK 24AA+, KR55 dan Pengaruhnya terhadap Produksi Telur Ayam Ras.

Sumiati,dkk. 2018. Pemampaatan Keong Mas dalam Pakan terhadap Produksi Telur Ayam Ras. Hasil Penelitian Dana PNBP Universitas Mataram.Mataram.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S.

Lebdosoekojo. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mad University Press, Yogyakarta.

Wahyu.J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta, dalam Ibnu Mundzir, Kualitas Telur Ayam Ras Petelur yang dipelihara pada Posisi Cage yang Berbeda, Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Priyono, S.N. 1992. Pengaruh Lama Penyinaran dan Beberapa Level Energi Pakan yang sama terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Skripsi S1. Fakultas

Sudaryani. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Downloads

Published

2021-10-29

Most read articles by the same author(s)